柬埔寨——行走在千年吴哥 之三

Minnie · 5 个月前 发布 · 608 次点击

继续书接上文,王城之外的大圈游客相对小圈来说比较少,游玩起来比较舒适,我首先来到了女王宫。

女王宫(Banteay Srei)

女王宫严格来说不算大圈的景点,很多人会把它和圈外的著名景点崩密列一起游览。考虑到这两天看的古迹有点多,看得再多怕是也消化不了,而且前往崩密列的路途有点远,所以我只选择了靠近大圈的女王宫。

在走去女皇宫的路上可以看到田园风光,这里的环境很清幽舒服啊~

当年法国人发现这座寺庙的时候因为这里的门都很小(其实门小是为了表示虔诚)误以为这里是身型娇小玲珑皇帝妃子们住的地方,所以把它叫作女王宫。

其实这是晚年的拉坚德拉跋摩国王执政了40年感谢一直辅助他的一个国师,送给国师一块土地,让国师年老退休的时候静养的一个庙宇。国师觉得这土地受之有愧,便在这块地上建了座寺庙献给湿婆神,所以这也是一座供养湿婆神的庙。

如果去的时候阳光高照,玫瑰色砂岩很红很鲜艳,那就更好看了。但是,我去的时候是早上,还下了一场小雨,我与太阳没有缘分咯~

印度教崇拜生殖,在经过第一道门之后,会看到引道两边是一排代表祖先的石柱Linga,寓意祖先的庇佑。

经过第二道塔门之后,走过两边是水池的引道进入第三道塔门进入正殿。主殿只有建筑面积的三分之一,空间布局上用三分之二来包围这三分之一,这样的布局让我想起了小吴哥,看来很多吴哥寺庙都喜欢这样的布局。

女皇宫门楣的雕刻是最值得欣赏的,每个门楣都在说一个印度教的故事。

下面这张照片里的门楣便是在讲一个搅动乳海的故事,门上面是一个三角的屋楣,蛇神在拉扯搅动乳海,天空之神因陀罗掌管天空也掌管雨水,在浪花里骑着大象的是因陀罗神,在因陀罗神的下面有一个狮子头,这是一个有趣的故事。

浪花卷动,神和魔在抢一个长生不老的药,这个像狮子的怪物抢到了药,它赶紧把药往嘴巴一塞,想着这样自己就可以变成永恒。但是远处的比湿奴神看见了怪物,就用手上的圆盘飞过去,把怪物的头切下来了,结果它的头就变永恒,身体却没有了,变成了守门的门神。

看来我们很多建筑的大门上的狮子头拉环是从这个神话转化而来的呀~

下面这个门楣描绘的是湿婆神和他的原配妻子Uma的故事,妻子的头因为雕刻得太精美,被人偷走了…

再往下这个门楣说的是比湿奴神发现了一个妖魔,它幻化成美女蛊惑人间,于是比湿奴神变成了一头狮子去识破这个美女,把它的胸膛撕裂开制服了这个魔。

后来狮子被民间认为是吉祥物,过年的时候我们舞狮,祈求来年一切安好,原来是这个意思~~~

继续继续,两个猴子在打架,是因为猴王哈奴曼不在,他们在争夺王位。

女王宫门楣雕刻的故事很多,主殿里面还有很多关于湿婆神的故事,很值得慢慢的逐个欣赏,如果走得太快有点可惜。

逛完了吴哥最精美的寺庙之后,我来到了一个占地面积巨大的寺庙——圣剑寺。

圣剑寺(Preah Khan)

这是阁耶跋摩七世为纪念他的父亲建的庙,这座寺庙给我很深的印象是很多雕像已经残破不全,不是丢了脑袋就是没了胳膊。

圣剑寺入口的引道像通王城南门,同样是护城河桥两旁各有石像成跪坐状,拉动蛇身搅拌乳海。引道的石像几乎都没有了头部,损坏得很严重。

好不容易找到了为数不多有头部的石像,有了头部却没了胳膊,石像的轮廓也已经看不清楚了。

圣剑寺很大,我走了一段路之后,才来到了寺庙的门口。咦,我发现这里跟塔布笼寺非常相似,同样的古树与建筑形成了共生的关系。我走在圣剑寺里面走着,就越觉得这里的气氛也跟塔布笼寺一样的神秘。

在圣剑寺难得看到保存得这么完整且轮廓清晰的Apsara,她们的身体好柔软,跳舞的动作难度很大哦~

我猜想可能圣剑寺与其他寺庙有点雷同,所以很多旅游者都觉得没有参观的必要而跳过了这里,这里显得格外的宁静,喜欢安静的朋友不妨可以来这里参观。

门口守卫的石像同样是没有了头部。

这个守卫狮保存得还算是挺完整的了~

我逛完出来的时候还看见有工作人员在按指示进行修复工作,地上的石块都被标记了,吴哥庞大的修复工程一直都在继续,希望在我有生之年能看到被修复好的圣剑寺,如果有那么一天我一定会故地重游的。

接下来——塔逊寺。

塔逊寺(Ta Som)

这是一座小寺庙,虽然小,但融合了很多似曾相识的建筑风格,这个四面佛陀就像“高棉的微笑”,佛陀头顶的树缠绕寺庙让人感觉好像又来到了塔布笼寺~

这里的建筑风格跟女王宫等寺庙相似,雕刻又像塔布茏寺,所以塔逊寺给我的感觉是各种经典大杂烩,但是寺庙本身没有形成明显的独特风格……

来到这里最大的收获是买了两幅当地艺术家的画作为留念~(这两幅画分别装在这两个手工编织的画筒里面,后面有机会补上)

龙蟠水池(Neak Pean)

龙蟠水池是一个水上寺庙,座落在水中央。在到达主殿前,需沿着湖中间的引道走到尽头,再穿过茂密的树林,沿路的风景很美让我印象深刻。

这里在当时除了是一座庙,还是一所医院。那时没有医生,这里分风、火、水、土四处,不同的病情去相应的地方喝那里的圣水治病。可惜我来的时候,主殿在施工围蔽了部分的区域,所以我没能把这里完整的逛完。

东梅奔寺(East Mebon)

梅奔的意思是水库,所以这里也是一座水上寺庙,这里用来祭祀印度神湿婆,以及国王的双亲。当初这个庙周围全是水(水库嘛肯定都是水啦,哈哈),当时的人们都是坐船去祭拜的,现在因为水库已干涸,所以我们能步行过去参观。

东梅奔寺与下面要说到的比粒寺几乎是同时期建造,所以建筑结构上极为相似,在这里简单放几张图片~

比粒寺和东梅奔寺砖砌的塔身上都布满小圆孔,这是因为早期的吴哥雕刻并不全是雕刻在石头上,大部雕刻灰泥(可以理解为那个时期的混凝土)上,这些小孔就是为了灰泥能附着在墙上而钻的,随着这么多年的风吹雨淋,灰泥脱落便只剩下这些布满小孔的墙面。

这座寺庙水上平台的四个角都有大象石雕,整座寺庙都是红砖结构,只有这些大象是石头打造的。

比粒寺(Pre Rup)

拉坚德拉跋摩国王在晚年的时候建造了这座神庙用来火化他的遗体,所以这里是进行火葬仪式的地方。可国王不认为这是他生命结束的地方,而是一个变身神明的地方,所以这座寺庙又称变身塔。

看日落人气最高的地方非巴肯山莫属,巴肯山是整个吴哥窟地理位置最高的地方,所以很多游人会选择在巴肯山看日落。但是由于巴肯山限制登顶的人数,而且需要提前至少两个钟去排队轮候,所以我选择了小众一点的比粒寺看日落。

比粒寺视野开阔,而且属于红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红,也挺适合看日落的。可能很多人觉得火葬场不吉利,所以来这里看日落的人不多,显得格外的惬意,大家爬到了最高点安安静静的坐着等待日落。

比粒寺的台阶也一样的陡峭啊,我又出动了手脚并用的攀爬技能上去了,笑哭……

可惜因为下雨天气太阳一直没现身,只能看到晚霞~不过没关系,感受下气氛也很开心了~

变身塔变身塔,不知道已经变身的拉坚德拉跋摩国王能否看到当年鼎盛的吴哥王朝,现在已是如此落寂……

好了,伴随着变身塔的日落,我这次的吴哥窟寺庙之旅也落下帷幕了,下一贴我会分享在暹粒的其他信息~~~

 

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